청명(淸明) 이란
청명(淸明) 이란 / 이윤수.
청명(淸明)이란 원래 중국에서 유래된 24절기 중 하나로
고대 농경사회에서 계절에 따라 농사를 짓기 위한 기준으로 삼았으며
이후 한국에도 전래되어 우리의 전통문화로 정착하게 되었습니다.
청명은 맑을청(淸)과 밝을명(明)이라는 한자어로 이루어진 말그대로
하늘이 맑고 햇살이 밝아지는 시기라는 뜻을 담고 있으며
이는 계절의 변화에 따른 자연의 상태를 직관적으로 표현하는 단어입니다.
춘분과 곡우 사이에 위치한 청명은 기온이 따뜻하고 강수량이 적당하여 농사일을
시작하기 좋은시기로 논밭을 갈고 씨를 뿌리는 등 봄철 농사 준비가 활발할때이며.
또한 조상의 묘소를 찾아 성묘를 하는 풍습이 있엇으며
이와 관련 청명과 한식은 보통 하루 차이로 이어지기때문에 자주 함께
언급 되지만 유래와 문화적 배경과 의미는 확연히 다릅니다.
청명은 태양력 기준으로 농사 중심의 절기이며
한식은 음력을 기준으로 찬음식을 먹는 제사 중심의 풍습으로
청명은 자연 중심 한식은 조상 숭배 중심으로 그뿌리가 다릅니다.
청명은 손 없는 날로 여겨졌으며 손(損)이란 나쁜 기운 혹은 지상에 있는 신들을 뜻하는데
청명에는 신들이 하늘로 올라간 날이어서 이사 집수리 결혼준비 등을하면 좋다고 믿었습니다.
청명은 계절의 변화를 반영한 다양한 음식을 즐기며 대표적인 음식으로는
쑥떡 :봄에 나는 쑥을 이용해 만든 건강식.
냉이된장국 :봄나물인 냉이로 만든 향긋한 국물요리.
화전 : 진달래꽃을 넣어 만든 아름다운 빛깔의 전통떡.
봄나물비빕밥 : 달래 냉이 씀바귀로 봄의 에너지 충전.
이러한 음식들은 봄의 신선한 재료를 활용하여 건강과 계절의 풍미를 동시에 즐길수있습니다.
예전의 청명은 한식과 시기가 비슷하여 많은사람들이 성묘를 가거나 묘소를 정비하고
제사 음식을 준비하는등 가족과 함께 진행했지만 현재는 많이 간소화 된듯 하며.
청명에 하던 풍습은 점점 현대에 맞게 바뀌어 가고 있지만
우리는 이시기에 조상들을 떠올리고 감사하며 조상에 대한
예를 표하며 가족과 함께 모여 조상에 대한 존경을 되새기는 날입니다.
2025.04.03.