좋은글

절기 망종의 전통 음식.

무탈한 일상에 감사합니다. 2023. 6. 3. 00:08

 

                망종의 전통 음식 / 이윤수.

 

망종은 아홉번째 절기로

벼나 보리등 수염이있는 곡식의

씨앗을 뿌리기에 좋은때라는 뜻이며.

 

옛날엔 망종시기에 모내기와 보리베기등

가장 바쁜 농번기에 접어들게 되며

 

풋보리를 처음먹기 시작하며

보리로 만든 대표적인 전통음식으로

보리밥 보릿가루 보리차 죽 등이 있으며.

 

보리 이삭을 뜯어 비벼서 알로 모은뒤

볶은다음 갈아서 죽이나 떡을 만들어 먹었으며.

 

보리밥은 영양이 풍부하고 담백하며

소화가 잘되여 배탈이 나지않는다고 전하며.

 

보리묵은 보리가루를 물에 풀어

삶아서 만든 젤리같은 음식으로.

 

보리묵을 간장이나 고추장 등의

양념과 함께 먹거나

식초나 설탕을 넣어 시원하게 먹기도하며.

 

보리묵은 여름철에 잘먹는 음식으로 

체온을 낮추고 목마름을 해소해준다고 하며.

 

풋보리를 베어다 불에 그슬려 먹으면

이듬해 보리농사가 풍년이 든다고 믿었으며.

 

또한 이날 풋보리를 밤이슬을 맞혔다가

다음날 먹으면 허리아픈데 약이 된다고하며.

 

요즘은 지구의 온난화와

비닐모판 활용등으로 모 성장이 빨라.

 

모심는 시기가 열흘정도 빨라져

소만 무렵에 모내기를 시작한다고 하며.

 

조상들은 이날 천둥이 치면

한해 농사가 안좋을 것이고

불길하다고 예상 했으며.

 

우박이 내리면 좋은 징후라고

생각했다는 절기 망종.

2023.06.03.

 

2023.06.초. 폰찍음.

'좋은글' 카테고리의 다른 글

초여름 길목에서.  (2) 2023.06.08
절기 망종.  (0) 2023.06.05
푸르른 오월.  (0) 2023.05.20
소만 절기.  (0) 2023.05.19
절기 소만의 풍습.  (0) 2023.05.19