우수의 뜻과 풍습 / 이윤수.
우수는 24절기중 두번째로 입춘 다음에 오는 절기로
눈대신 비가내리고 강의 얼음이 녹아 물이되어 흐른다는 뜻과
우수(雨水)는 한자어로는 빗물 이라는 뜻으로.
우수는 겨울철 추위가 서서히 물러나고 봄이오는 것을 알리며
우수 경칩에는 대동강물도 풀린다는 속담이 있을정도로
겨울 추위의 끝과 봄의 시작을 상징합니다.
절기 우수의 풍습을 몇가지로 정리해 볼수 있는데요.
농가에서는 새해 농사 계획을 세우고 좋은 씨앗을 고릅니다.
우수날에 우물을 청소하고 새물을 길러 마셨습니다.
우수날에는 새끼닭이나 새끼돼지를 잡아먹는것을 피했습니다.
우수에는 산과 들에서 막 돋아니기 시작한 봄나물을 채취해서 먹었으며
오신채를 즐겨 먹었습니다.
우수에 장을 담그면 약40일이 지난 청명과 곡우쯤 된장을 분류하는데
이때 만들어진 된장이 발효가 가장 잘되어 좋은맛을 낼수 있습니다.
논두렁 밭두렁 태우기는 우수에 행해지는 풍속으로 쥐를 잡고 들판의 해충이나
알을 태워버리지만 최근에는 봄철 화재와 미세먼지 줄이기등으로 자제하는 편입니다.
우수는 입춘첩을 떼어내는 절기로 입춘에 붙인 입춘첩을 이듬해
입춘이되면 전에붙인 입춘첩위에 덧붙이는것이 관례이지만
요즘은 일년내내 두지않고 입춘다음 절기인 우수 전날에 떼어내는 풍습.
이제부터는 봄비가 많이 내리게 되어 땅을 적당히 적시고
초목이 싹트며 대자연이 깨어남을 알리는 절기 우수.
2024.02.16.
2024. 02.16. 폰찍음.
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