한로에 먹는음식 / 이윤수.
절기 한로는 열일곱번 째로
찬이슬이 맺히는 시기를 의미하며.
가을에서 겨울로 넘어가는
사이의 시간을 나타내며.
농촌에서는 기온이 더내려가기 전에
추수를 수확하기위해 한창 분주할때이며.
제비등 여름철새와 기러기같은 겨울철새가
자리 바꿈을하는 때도 이무렵이며.
한로가 지나면 밤의 길이가
낮보다 길어지기 시작하며.
공기가 차가워 져서
찬바람에 찬이슬이 내리며.
초록의 나뭇잎 들은
단풍이 들기 시작하고.
국화가 만개하여 국화꽃을 따서
국화 전을 만들어 먹거나
국화차를 마시기도 하며.
한로때 제철음식으로는 추어탕으로
가을에 누렇게 쌀찐 고기 라해서.
추어라 불리는 미꾸라지를 이용해
추어탕을 많이 만들어 먹으며.
.
여름동안 더위로잃은 원기를 회복시켜주는
보양식으로 누구나즐기는 음식이라고 하며.
식이섬유가 풍부한 고구마와
대추차와 대추즙도 즐겼다고 하며.
여름의 무더위도 겨울의 추위도 없는
높고 파란 하늘의 청명한 날씨에.
가을을 제대로 느낄수있는 시점에
자리하고 있는 절기 한로.
2023.10.06.
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